Gaumenfreuden

Sie sind hier:
Zurück zur Übersicht

zurück zu den

...Schwerpunkten

Milchprodukte von sternenfair – Fair, nachhaltig und guad!

Die Region Chiemsee ist ein beliebtes Ausflugs- und Urlaubsziel. Der herr-
liche See, die abwechslungsreiche Landschaft bereiten Groß und Klein zu jeder Jahreszeit unvergessliche Stun-
den. Auch die regionale Landwirtschaft hat einiges zu bieten. Die MVS Milchvermarktung aus Pfaffing bietet jetzt Chiemseer Joghurt-Spezialitäten unter der Marke „sternenfair“ an.
 
Von Bauern für Bauern
Hinter der Marke sternenfair steht mit der MVS Milchvermarktungs-GmbH keine Molkerei im herkömmlichen Sinn. Die MVS ist vielmehr Dienstleister „von Bauern für Bauern“. Der Gesellschafter der GmbH ist der Verein freie Bauern e.V., dessen Mitglieder alle Landwirte sind. Es stehen keine eigenen Produktionsanlagen zur Verfügung, sondern es werden freie Kapazitäten bei Partnermolkereien genutzt, die die sternenfair-Milchprodukte im Auftrag herstellen. Die MVS vermarktet derzeit jährlich ca. 44 Mio. kg Milch, knapp 90 Milcherzeuger kommen aus Bayern. 
 
Was gibt’s denn da jetzt Neues? 
Seit Ende 2012 gibt es nun bereits Milch und Butter unter der Marke sternenfair im gut sortierten Einzelhandel zu kaufen. Neu sind jetzt die Chiemseer Joghurt-Spezialitäten. Wie der Name schon verrät, wird hierfür die frische Vollmilch der Milchbauern aus der Region Chiemsee verwendet. „Dabei arbeiten wir mit einer Molkerei in Rosenheim zusammen, ein Glücksgriff für uns, dass wir einen so guten Partner in der Nähe gefunden haben“, sagt Jakob Niedermaier, Geschäftsführer der MVS.
 
Die frische sternenfair-Vollmilch behält ihren natürlichen Fettgehalt und wird zu cremigem Naturjoghurt verarbeitet, der in zwei verschiedenen Bechergrößen angeboten wird. Etwas Besonderes ist die „Chiemsee Pause“, bei der der frische Joghurt von Knusper-Müsli begleitet wird. 
 
Fair, nachhaltig und guad 
Bei sternenfair kann man mit gutem Gewissen zugreifen: Für jeden Liter Milch, der in den verkauften sternenfair-Produkten verarbeitet wird, kommt ein garantierter Milchpreis von mind. 40 Cent bei den Milchbauern an. Nur mit einem fairen und kostendeckenden Milchpreis kann langfristig nachhaltige Milchproduktion gewährleistet und die Grundlage für die weitere Bewirtschaftung in der nächsten Generation geschaffen werden. 
 
Am „runden Tisch“ wurde gemeinsam mit Vertretern der Landwirte, der Berufsimker, Bund Naturschutz und weiteren ein Konzept erarbeitet, das die Interessen aller Beteiligten an der Wertschöpfungskette Milch berücksichtigt. Jeder der fünf Sterne steht bei sternenfair für eine Besonderheit, die das faire Milchkonzept auszeichnet. Das sinnvolle Tun in Verantwortung für nachfolgende Generationen ist der Leitgedanke, unter dem die sternenfair-Kriterien entstanden sind und weiterentwickelt werden. 
 
Die fünf Sterne stehen im Einzelnen für: 
 
Unsere Arbeit *
Unseren Kindern eine lebendige, ökologisch wie sozial und ökonomisch funktionierende Welt hinterlassen! 
 
Garantie *
An unsere Milchbauern mind. 40 Cent pro Liter sternenfair-Milch 
 
Achtsamkeit *
Bienenfreundliche Flächenbewirtschaftung 
 
Fütterung *
Artgerecht und ohne Gentechnik 
 
Transparenz *
Infos zur Herkunft, sowie die Vorstellung unserer Milchbauern und was sie für den Bienenschutz tun, finden Sie auf www.sternenfair.de 
 
Zertifiziert bienenfreundlich 
Eine weitere Besonderheit bei sternenfair ist das Siegel für bienenfreundlich erzeugte Produkte. In Kooperation mit den deutschen Berufsimkern wurden Kriterien definiert, mit denen die Landwirte Bienen und andere Insekten sinnvoll unterstützen. Damit kann man sich als Konsument bewusst für diese Produkte entscheiden und einen Beitrag zum Bienenschutz leisten. 
 
Wir freuen uns auf Ihren Messebesuch.
 
MVS Milchvermarktungs-GmbH
Köckmühle 133, 83539 Pfaffing
Tel.: 08076 / 888 514-0
E-Mail: info@mvsgmbh.de

Kurse für Zuckerkunst und Tortendekoration bei Katerina Schneider

Sie wollten schon immer mal eine bezaubernde Torte nach Ihren eigenen Vorstellungen gestalten, dann sind Sie bei mir genau richtig

Mein Name ist Katerina Schneider, ich bin Cake Design Weltmeisterin, Einzelunternehmerin und biete Kurse und Workshops zum Thema Cake Design, Tortendekoration, Fondant, Zuckerblumen und Zuckerkunst an. Auch verkaufe ich das nötige Material um Motiv-Torten herzustellen. An meinem Messestand in Rosenheim werde ich selbst Demonstrationen und Vorführungen machen und damit zeigen, was alles möglich ist im Bereich der Torten-Kunst. Weiterhin werde ich Messebesucher in kleinen Workshops kostenlos mitbasteln und dekorieren lassen. Interessenten und Zuschauer sind herzlich willkommen. Obendrauf biete ich Einsteiger-Tools und Premium Fondant zum Kauf an. Als Zuckerl veranstalte ich ein kostenloses Gewinnspiel für alle Standbesucher, in welchem ich als Höhepunkt einen Kurs für Tortendekoration verschenken werde.

Weitere Informationen und Kurstermine finden Sie auf der Website unter www.artofcakedesign.com

Bio Fleisch- und Wurstprodukte

Die Simsseer Weidefleisch eG betreibt eine Biometzgerei mit eigener Schlachtung und Produktion. Fleisch- und Wurstwaren in höchster Bioqualität von Tieren aus unserer Region können im Laden gekauft werden. Die Tiere stammen aus artgerechter Weidehaltung von ausgewählten Bauern. Die Metzgerei arbeitet nach dem Prinzip der Warmschlachtung. Das bedeutet, dass das Fleisch frisch verarbeitet wird und so auf Zusatzstoffe, wie z. B. Phosphate verzichtet werden kann. Das ist gesund und schmeckt unvergleichlich!!
 
Zum Betrieb gehört das Wirtshaus “Salettl” mit einer schönen Gaststube und einem wunderschönen Biergarten, dort gibt es Frühstück, Brotzeiten, Mittag- und Abendessen. Ole, der Küchenchef des Salettls ist für die außergewöhnlich gute Küche verantwortlich. Neben Fleisch und Fisch wird jeden Tag auch Vegetarisches angeboten. Donnerstag bis Samstagabend haben wir bis 22 Uhr geöffnet und Sie können sich aus unserer Theke etwas aussuchen, das wir für Sie grillen. „Grill your own“, jeder stellt sich seinen eigenen Teller individuell zusamme !!! Feiern Sie Ihre Weihnachtsfeier oder Ihre Familien-, Firmenfeier bei uns im Salettl, wir können Ihnen Verschiedenes anbieten. 
 
Lassen Sie sich durch unser Projekt führen und erklären, was Weidehaltung ist, was Warmfleischverarbeitung bedeutet und wie in unserem Betrieb gearbeitet wird. In einem Wurstkurs lernen Sie, wie man selbst Bratwürste herstellt, die Würste werden im Salettl verkostet und Sie können eine Probe davon mit nach Hause nehmen. Sie können an angebotenen Kursen/Führungen teilnehmen 
 
Gelegen ist der Betrieb in der Landlmühle, in der es neben einer Kletter- und Boulderhalle auch das SimsLab gibt sowie verschiedene kleine Läden und Ateliers. Am Freitag von 10 bis 14 Uhr kann man einen kleinen Biomarkt besuchen.
 
Öffnungszeiten Laden:
Di – Fr 9.30 bis 18 Uhr
Sa 9-16 Uh
 
ÖffnungszeitenSalettl:
Do – Sa 9.30 bis 22 Uhr 
So 10.30-16 Uhr 
Das Salettl kann auch für Veranstaltungen/ Feiern mit bis zu 75 Personen gebucht werden. 
 
Angebot auf der Messe Rosenheim
Auf der Messe Rosenheim werden wir kleine Brotzeiten anbieten. Porchetta (italienischer Schweinekrustenbraten) und Leberkäse auf Semmeln der Biobäckerei Wolter. Zum Kaufen bieten wir selbst produzierte kleine Bio Salamis in sieben verschiedenen Geschmacksrichtungen an, sowie andere Spezialitäten aus unserer Biometzgerei.
 
Simsseer Weidefleisch eG und Salettl
Finsterwalderstrasse 1 in 83 071 Stephanskirchen
Tel 08031 4086090
Fax 08031 9008355
info@simsseer-weidefleisch.de
www.simsseer-weidefleisch.de